Notre nourriture en Laponie
Laponie en ski nordique - 2017

Sam, Nohé, Théo, Diedrik

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Découvrez la nourriture que nous avons emporté avec nous.

Découvrez comment nous avons organisé nos repas en Laponie

Il est important de se faire un bon festin le soir !


Pas facile de gerer sa nourriture lorsque l'on part en autonomie pour plusieurs jours. Comment assurer ses besoins journaliers et minimiser un maximun le poid des sacs ?


Nous sommes de bons mangeurs et n’oublions pas que nous faisions en moyenne 15 km de ski de randonnée par jour (cf : Itinéraire). Bien manger était donc pour nous primordial. D'autant plus qu'en grand froid votre corp dépense beaucoup plus d'énergie pour se chauffer... Voici donc une liste (la plus précise possible...) de la nourriture que nous avons emporter lors de notre trek de 11 jours avec notre retour d'expérience sur les quantités :


Petit déjeuner :

-Porridge : 4KG (beaucoup trop, 3Kg aurait été suffisant), Le porridge est la technique de Died depuis la Nouvelle-Zélande. Faire bouillir un peu d’eau avec du porridge, ajouter ce que vous pensez être bon (sucre, fruit sec, confiture...) et vous aurez un vrai petit déjeuner complet en énergie.

-Café (évitez les recipients en verre, transferez votre café dans une bouteille en plastique, plus léger !)

-Thé


Repas du midi :

Lyophilisé : retrouvez les produits que nous avons essayé (Cf : Ici). Un repas lyophilisé le midi ne prend pas plus de 20min de préparation. Ils sont légers et ne consomment que très peu d’eau. Nous avons privilégié les plats lyophilisés pour le midi pour gagner en rapidité. En grand froid une pause de plus de 15mn immobile fait très rapidement baisser votre température corporelle. Il est donc important de manger rapidement le midi pour ne pas avoir froid. 

Soupe : Deux par jour par personne (80 sachets...), Une bonne soupe bien chaude le midi, un vrai plaisir. Le soir vous pouvez les utiliser en sauce dans les plats. Autant se faire plaisir sur les choix ☺

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Repas du soir :

Les quantités:

-Riz : 1KG (500g par repas) : Parfait 

-Semoule : 1KG (500G par repas) : Parfait

-Pates : 2 KG (500G Par repas) : Parfait

-Nouilles chinoises : 4 repas, 1 par personne : Bien

-2 boites de thon (500g)

-1 Saucisson : Challenge : nous avons fait tenir le saucisson sur les 11 jours, et nous en mangions régulièrement. Qui dit mieux ?!

-20 Knacki : Nous avons bien rigolé quand la blague a été sortie lors d’une réunion pour la préparation du voyage. Et nous avons fini par partir avec de Paris. Le froid saura bien les conserver et 1 knacki par personne coupée dans un plat de pâtes avec un bouillon de poule et bien... c’est un vrai délice !


Epices et compléments :

-Farine : 300G toujours utile pour rendre une sauce plus épaisse ou faire une petite pâte à manger.

-Epices (Cannelles, 4 épices, curry, cumin, paprika …) à les mélanger dans vos petits plats du soir.

-Sel

-Sucre : une poignée (pas assez, la seule chose qui nous manquait)

-Fruit Sec : Utile dans le porridge, durant les pauses, à l’apéro. Les fruits secs sont en générales assez chers. Mais l'apport énergétique des fruits secs est imbatable ! (Toujours en avoir dans sa poche en cas de coup de mou ça marche très bien...)

- Bouillon en cube

-Ails


Pour les pauses :

- Barres énergétiques : Nous avions prévu 2 barres par personne et par jour pour la totalité du voyage. Sans hésitation pour les petits gourmands c’est les barres CLIF qui l’emportent. Quel plaisir de se partager des barres choco durant la journée pour avoir l’autre moitié avant le brossage de dent du soir... ☺

- Fruits secs


Ce que nous avons oublié :

- Une matière grasse type huile

- Plus de sucre (important de manger beaucoup de sucre pour avoir un apport en sucre rapide dans votre journée, ça vous donne un bon coup de fouet !)


Tableau récapitulatif :

valeurs estimatives...

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